Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Около 400 паллиативных пациентов в год проходят терапию в Московском областном онкодиспансере в Балашихе

Около 400 паллиативных пациентов в год проходят терапию в Московском областном онкодиспансере в Балашихе

Комплекс медицинских мероприятий, направленных на лечение осложнений опухолевого процесса и улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов, проводят в отделении паллиативной помощи Московского областного онкологического диспансера (МООД) в Балашихе. Эта структура работает в учреждении с 2017 года.


Госпитализация пациентов в отделение происходит на основании решения онкоконсилиума МООД или выданного онкологом по месту жительства направления и заключения врачебной комиссии о признании пациента паллиативным.


По словам заведующей отделением Елены Евменовой, за год здесь получают лечение около 400 онкологических больных, многие из них — повторно. При этом она отметила тенденцию к росту числа пациентов с хроническим болевым синдромом, обусловленным прогрессированием заболевания (в 2020 году — 52%, в 2021 — около 70%).


«Боль наиболее часто сопровождает злокачественные новообразования, и наши сотрудники делают всё возможное для того, чтобы облегчить состояние пациентов, улучшить качество их жизни», — пояснила Евменова.
В частности, для купирования хронического болевого синдрома пациенты получают сильнодействующие лекарственные препараты, в основном, наркотические анальгетики, трансдермальные терапевтические системы (пластыри).
По показаниям проводятся малоинвазивные вмешательства: торако- и лапароцентезы с последующей коррекцией водно-электролитного баланса, лечебные эндоскопии.


Отделение, рассчитанное на 20 коек, оборудовано вспомогательными техническими средствами для облегчения передвижения пациентов, аппаратурой для профилактики осложнений у малоподвижных больных. В палатах, оснащенных кнопками экстренного вызова медперсонала, установлены функциональные кровати.
Также предусмотрены койки для ухаживающих. Чаще всего это родственники, которые при соблюдении определенных требований могут находиться рядом с близким человеком в течение всего периода лечения. При этом сотрудники отделения обучают их правилам ухода, оказывают психологическую поддержку.


На фоне получения симптоматической и поддерживающей терапии в отделении паллиативной помощи состояние пациентов нередко улучшается, что позволяет им продолжить лечение в домашних условиях.


Источник: http://balashiha.ru/article/okolo-400-palliativnyh-patsientov-v-god-prohodyat-terapiyu-v-moskovskom-oblastnom-onkodispansere-v-balashihe-334253
14:00
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.