Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Как получить помощь в оплате коммунальных платежей, рассказали жителям Балашихи

Как получить помощь в оплате коммунальных платежей, рассказали жителям Балашихи

Необходимость оплаты жилищно-коммунальных услуг — это ежемесячная обязанность каждого владельца квартиры. Так же, как при покупке в магазине хлеба, молока и других товаров, жителю необходимо оплачивать электро-, газо- и водоснабжение, отопление своего жилого помещения, содержание общедомового имущества — все жилищно-коммунальные услуги.

Если житель или семья столкнулись со сложной жизненной ситуацией и не в состоянии регулярно оплачивать коммунальные платежи, необходимо проверить право на субсидию на оплату (субсидии) или оформить компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (льготы по оплате ЖКУ).

Кто может претендовать на помощь от государства для оплаты ЖКУ?

Субсидию могут оформить жители, постоянно проживающие в Московской области и зарегистрированные здесь, в том случае, если их расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Стоит различать льготы по оплате ЖКУ и субсидии, это не одно и то же. Льгота — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, субсидия — компенсация части стоимости ЖКХ.

Льгота закрепляется за гражданином на длительное время, например, за ветераном, инвалидом войны и другими гражданами. А субсидию предоставляют на 6 месяцев, затем документы необходимо будет подавать снова (на портале Госуслуг).

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации относительно порядка предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь право на получение субсидий имеют в том числе граждане, у которых имеются просроченные задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

При этом субсидии не будут предоставляться тем, у кого есть подтвержденная судебным актом непогашенная задолженность, образовавшаяся за период не более чем три последних года.

Кто не имеет права на получение субсидии?

Некоторые категории населения не могут претендовать на оформление субсидии, в их числе:

лица, не имеющие гражданства России;лица, которые не являются владельцами помещения, но занимают его безвозмездно (по устной договоренности с собственником или на основании договора бесплатного пользования);граждане, подписавшие договор ренты с пожизненным содержанием.

О размере выплаты

Размер субсидии не может быть больше фактических расходов на коммунальные услуги. Размер выплаты рассчитывается индивидуально после предоставления всех необходимых документов и зависит от многих условий.

Для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо направить заявление через портал Госуслуг или в МБУ «МФЦ г. Балашиха».

Генеральный директор УК «Энтузиаст» Денис Разноглазов рассказал о шагах управляющих организаций навстречу жителю в выплате долга.

— Денис Викторович, есть ли механизмы помощи со стороны управляющих организаций?

— Да, управляющие компании могут принимать долг частями. Для того чтобы платить долг в рассрочку и в удобном графике, жителю необходимо заключить соответствующее соглашение, для чего обратиться за консультацией в свою управляющую компанию или в отделение Контрольного расчётно-кассового центра (КРКЦ), которое находится по адресу: г. Балашиха, ш. Энтузиастов, 5А. Подробную информацию можно уточнить по телефону: +7 (985) 805 39 25.

— Чего стоит опасаться злостному должнику? Возможно ли выселение из квартиры за долги?

— Любое взаимодействие с должником начинается с разъяснительной досудебной работы: сообщение о наличии задолженности, встреча со старшими по домам, телефонные звонки, вывешивание поквартирного списка должников. Эти меры направлены на тех жителей, период задолженности у которых не превышает 3 месяца.

Если за этот период времени долг не погашается, управляющим компаниям приходится переходить к исково-претензионной работе. А еще вместе с передачей документов в суд УК может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (если долг превышает 3 месяца).

После получения судебного постановления должнику могут запретить выезд за рубеж, наложить ограничения на зарплатную карту, а именно, заморозить суммы ежемесячной выплаты по долгу. Возможен визит судебных приставов с последующими описью и изъятием бытовой техники, автомобиля, земельного участка и другого имущества.

Далее управляющая компания, в соответствии с законом, направляет претензию в суд с просьбой погасить задолженность. Также УК могут подать в суд исковое заявление на выселение (если квартира является муниципальной и предоставлена по договору социального найма).

Не копите долги, берегите своё время и нервы, обращайтесь за помощью в случае сложных ситуаций.

Справка: В 2021 году сотрудники ООО «КРКЦ» в Балашихе провели 672 личные встречи с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Совершили выезды по более чем 17 тысячам адресам должников. В ходе работы с населением было заключено 17 соглашений о рассрочке платежа. В рамках юридической работы подали более 2,7 тысяч и вынесли около 1 тысячи судебных приказов.


Источник: http://balashiha.ru/article/kak-poluchit-pomosch-v-oplate-kommunalnyh-platezhej-rasskazali-zhitelyam-balashihi-334479
11:00
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.