Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Ресторан — легенда «Русь»

Ресторан — легенда «Русь»

В архивном отделе управления делами Администрации Городского округа Балашиха на хранении находятся документы архивного фонда знаменитого в прошлом ресторана «Русь» Балашихинского районного союза потребительских обществ Балашихинского района Московской области (Балашихинский райпотребсоюз).

В настоящее время ресторан «Русь» — это огороженный комплекс зданий на берегу Жёлтого пруда в мкр.Салтыковка г.Балашиха. Расположен крупнейший ресторанный комплекс в стороне от шумных дорог и городской суеты, в самом красивом месте ближнего Подмосковья, в 200-летнем парке в берёзовой роще, славящийся своей богатейшей историей. Построенный в конце шестидесятых годов, он был центром культурной жизни дачного посёлка Салтыковка.

Это заведение было очень популярным, там собиралась самая разнообразная публика. Без преувеличения можно сказать: «Здесь побывал весь „свет“ Москвы!». Советское здание сохранило оригинальный облик и было отреставрировано. Кроме того, была построена декоративная мельница, гостиничный комплекс, навесы для посиделок на открытом воздухе, фонтаны, мост и прочие декоративные сооружения.

Ресторан «Русь» был создан на территории Балашихинского района Московской области в соответствии с распоряжением председателя правления Балашихинского райпотребсоюза от 30.12.1973 года № 227. Ресторан являлся хозрасчетным подразделением Балашихинского райпотребсоюза. Приказом председателя правления Балашихинского райпотребсоюза от 05.08.1974 года № 70а на базе ресторана «Русь» была создана ресторан-школа по подготовке официантов. Постановлением правления Московского областного союза потребительских обществ (МОСПО) от 20.05.1976 года № 373 ресторан-школе ресторана «Русь» был придан статус межрайонной школы официантов Московского облпотребсоюза.

Согласно Учредительному договору от 17.10.1990 года между Балашихинским райпотребсоюзом и рестораном «Русь», с одной стороны, и канадской фирмой «Интернейшнл Групп Интеркорпорейшн», с другой, ресторан «Русь» был преобразован в совместное предприятие СП «Каштан». Несмотря на смену статуса и наименования СП «Каштан», по сути, оставался тем же рестораном «Русь»: персонал, здание, направление и характер деятельности не изменились. Вскоре постановлением правления Балашихинского райпотребсоюза от 24.05.1993 года №16, в связи с выходом канадской фирмы из состава совместного предприятия, СП «Каштан» было ликвидировано. В постановлении говорилось: «с 30.05.1993 года восстановить ранее действующий статус (до образования СП) ресторана «Русь», считать ресторан «Русь» предприятием хозяйства РПС с переходом в прямое подчинение РПС». Все работники были переведены на работу в ресторан «Русь» с сохранением должностей и окладов.

На основании решения общего собрания пайщиков 03.03.1998 года Балашихинский райпотребсоюз прекратил деятельность. Входившие в него поселковые потребительские общества, торговые организации, предприятия общественного питания, рестораны были реорганизованы путем слияния в Балашихинское районное потребительское общество (Балашихинское Райпо). Ресторан «Русь», как и другие филиалы общества, был включен в процесс приватизации, что нашло подтверждение в постановлении Балашихинского Райпо от 15.11.2000 года № 10 о прекращении деятельности филиалов.

С момента ликвидации ресторана в качестве структурного подразделения Балашихинского Райпо его документы с 1974 по 1999 год включительно находятся на хранении в архивном отделе управления делами Администрации Городского округа Балашиха, образуя отдельный фонд № 329. Документы ресторана по личному составу образовывались в кадровой и бухгалтерской деятельности, отражая социально-правовые вопросы о стаже, приеме, перемещении и увольнении работников, а также о начислении им заработной платы.

Новую жизнь в ресторан вдохнули в начале двухтысячных. В главном корпусе первый этаж полностью занимал просторный Колонный зал. Великолепное аристократическое убранство декора подчеркивалось изящными классическими колоннами и римскими шторами. Здесь можно было отпраздновать как семейное торжество, свадебный банкет, фуршет по случаю помолвки, юбилей, выпускной вечер, так и провести деловую конференцию, симпозиум, корпоративное собрание. Зал вмещал порядка 800 человек. В холле находилась полностью оборудованная светом и музыкальной техникой профессиональная сцена, на которой выступали многие известные артисты.

В ресторане происходили шумные пиры и запускались в небо фейерверки, масштабу которых мог позавидовать праздничный салют любого из провинциальных городов.

4 августа 2020 года ООО «Ресторан Русь», расположенное по адресу: Московская область, г. Балашиха, мкр.Салтыковка, ул. Краснозвездная, владение 15А ликвидировано.


Источник: http://balashiha.ru/article/restoran-legenda-rus-334711

12:00
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.