Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Инклюзивный проект «Ресурсный класс» на базе школы № 28 в Балашихе развивает уникальное направление наставничества

Инклюзивный проект «Ресурсный класс» на базе школы № 28 в Балашихе развивает уникальное направление наставничества

В школе № 28 в Балашихе продолжает развиваться направление ученического тьюторства в рамках проекта «Ресурсный класс». Технология заключается в том, что норматипичные ученики становятся наставниками для детей с аутизмом в инклюзивных классах.

Инклюзивное образование — это образование без границ и делений, когда все дети, неважно, с инвалидностью или без, учатся вместе. Первый в Подмосковье класс для детей с расстройствами аутистического спектра открылся в Балашихе в 2018 году в школе № 28 в мкр. Кучино. Программа ученического наставничества заработала в 2021 году.

«Особенность ученического тьюторства заключается в том, что тьюторами являются не учителя-предметники, а норматипичные ученики. За счет небольшой разницы в возрасте между школьниками, процесс обучения и коррекции становится интенсивнее и увлекательнее. Более того, ученики-тьюторы знают, что может заинтересовать их одноклассников с аутизмом», — рассказала педагог-тьютор проекта «Ресурсный класс» Анжелика Городецкая.

Юные помощники педагогов относятся к выполняемым работам с повышенной ответственностью. Так как они впервые выступают в качестве наставника и учителя, то проявляют инициативу и творческую самостоятельность. Также ровесникам легче прогнозировать трудности, с которыми могут столкнуться их подопечные при решении простых задач.

Проект «Ресурсный класс» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Шаг в инклюзию», министерства образования Московской области и администрации Балашихи.


Источник: http://balashiha.ru/article/inklyuzivnyj-proekt-resursnyj-klass-na-baze-shkoly-no-28-v-balashihe-razvivaet-unikalnoe-napravlenie-nastavnichestva-335521
16:00
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.