Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Спасатели Балашихи напомнили рыбакам, что нужно делать при провале под лед

Спасатели Балашихи напомнили рыбакам, что нужно делать при провале под лед

В субботу, 9 апреля, в целях обеспечения безопасности на водных объектах в весенний период, спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» провели профилактический рейд на водоемах Подмосковья.

Начальник региональной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов рассказал, что в ходе патрулирования спасатели уделили особое внимание тем водным объектам, где еще сохраняются участки ледяного покрытия и провели разъяснительные беседы с любителями подледного лова.

«В Подмосковье большинство водоемов уже практически освободилось ото льда. Отчаянные рыбаки, желающие не упустить шанс поймать заветную рыбу по последнему льду, пренебрегают мерами безопасности и выходят на ледовую поверхность прудов и озер несмотря на то, что на улице уже преобладают плюсовые температуры, и лед стал очень хрупким», — рассказал начальник госучреждения.

Геннадий Пестов сообщил, что в ходе рейда работники дежурных смен предостерегли рыбаков от выхода на лед во время его таяния и напомнили им правила самоспасения.

«Если человек провалился, нужно широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду с головой, как можно быстрее прийти в себя, побороть панику, холодовый шок и начать контролировать свое дыхание. После этого надо попробовать выбраться. Можно занять горизонтальное положение, чтобы руки находились на льду и медленно вытягивать верхнюю часть тела на ледовую поверхность, как будто ползете по-пластунски. Выбравшись, нельзя вставать. Необходимо ползти или перекатываться до безопасного места», — отметил Геннадий Пестов.

Руководитель госучреждения добавил, что в настоящее время лед настолько хрупок, что если он начал ломаться, то зацепиться и выбраться самостоятельно у провалившегося вряд ли получится.

«В этом случае нужно экономить силы и тепло, чтобы дождаться помощи, которая должна подоспеть вовремя, как минимум, в лице единомышленников, так как никто не ходит весной в одиночку на рыбалку. Для того, чтобы не потерять сознание от переохлаждения, нужно вытащить себя из воды настолько, насколько это возможно, стараясь держать голову над водой. Люди, провалившиеся под лёд, часто погибают от утопления, а не от гипотермии», — заключил Геннадий Пестов.


Источник: http://balashiha.ru/article/spasateli-balashihi-napomnili-rybakam-chto-nuzhno-delat-pri-provale-pod-led-335524
16:00
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.