Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка посетила семейный центр «Непоседы» в Балашихе

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка посетила семейный центр «Непоседы» в Балашихе

Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей или сирота, должен быть устроен в семью. Такую позицию во время своего визита в семейный центр «Непоседы» г.о. Балашиха обозначила уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Сегодня в Подмосковье эту задачу решают семейные центры.

С 1 января 2022 года в Московской области нет ни одного детского дома — все они перепрофилированы в семейные центры. Теперь это учреждения не постоянного, а временного пребывания детей. В них работают несколько служб, отвечающие за возвращение ребенка в кровную семью или за поиск опекунов.

«Сейчас главная задача заключается в том, чтобы каждый ребенок рос не в детдоме, а в семье, в приоритете, конечно, родные мама и папа. Органы опеки должны не забирать ребенка у родителей, а сделать все возможное, чтобы помочь семье выйти из кризиса и воспитывать своих детей в нормальных условиях», — рассказала Мария Львова-Белова.

Она также отметила, что семейный центр в Балашихе успешно справляется с поставленной задачей. Сегодня в стенах учреждения проживают 52 ребенка, из которых всего 12 остались без попечения родителей. Остальные из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым оказывается помощь.

«Это очень важное учреждение для нашего округа, мы всячески его поддерживаем. Материальную помощь также оказывают трудовые коллективы. В разные годы здесь были сделаны и футбольное поле, и хоккейная площадка. Предприятия помогают в социализации ребят и их трудоустройстве. Дети окружены вниманием со всех сторон», — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

Мария Львова-Белова и Сергей Юров пообщались с воспитанниками семейного центра «Непоседы», узнали о их планах на будущее, мечтах и заботах.

«Здесь очень много дополнительных кружков — глиняная мастерская, шахматный клуб, спортивные группы, обучают в киностудии. Сейчас я корреспондент нашей собственной студии. Мы снимаем сюжеты о жизни ребят, мероприятиях, делаем новости. Мечтаю стать журналистом и работать на телевидении. В новом учебном году буду поступать на журфак», — рассказала воспитанница центра Анна Егорова.

Центр «Непоседы» также стал одной из площадок проведения форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье», который проходит в области с 13 по 14 апреля. В течение 2 дней уполномоченные по правам ребенка, специалисты опеки, социальные работники из разных регионов РФ обменивались опытом, обсуждали практику ресурсных семей, новые подходы возращения детей в семьи или поиска приемных родителей. Всего более 300 участников. На сегодняшний день Московская область является единственным регионом страны, который перепрофилировал детские дома в семейные центры нового типа.


Источник: http://balashiha.ru/article/upolnomochennaya-pri-prezidente-rf-po-pravam-rebenka-posetila-semejnyj-tsentr-neposedy-v-balashihe-336223
18:00
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.