Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

О мерах профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи

О мерах профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, клещи являются основным резервуаром и переносчиками заболеваний, в т.ч. поражающих центральную нервную систему — это клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания. Максимальный активность клещей отмечается в май, однако опасность заражения сохраняется до осени.

Хотим напомнить, что в Московском регионе эндемичны по КВЭ только две территории Московской области — Дмитровский и Талдомский районы, но не стоит забывать о граничащих с Подмосковьем областях, где регулярно регистрируются случаи этой опасной инфекции — Владимирской, Ивановской и Тверской.

Ознакомиться с перечнем эндемичных по КВЭ территориям можно по ссылке: www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=16919&lang=ru

Московская область эндемична по Болезни Лайма — случаи регистрируются постоянно.

Особую угрозу для жизни и здоровья представляет клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Тяжесть заболевания зависит от возраста — вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены параличами преимущественно верхних конечностей. Смертность колеблется в пределах от 2% до 20%. Возможно длительное хроническое носительство вируса. Порой болезнь принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе со слюной.

Зараженный клещ может напасть на человека в лесу или в парке, на садовом участке, на кладбище и даже на территории детских учреждений, если там своевременно не проведена расчистка (собрана прошлогодняя листва, острижены кусты, собран мусор) и обработка от клещей и грызунов (акарицидные и дератизационные мероприятия).При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,При втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки заболевания КВЭ?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению КВЭ?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов светлых тонов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства — акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности членистоногих клещей, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Самая надежная защита от КВЭ — это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на введение профилактической прививки. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, т.к. она проводится по специальной схеме и не во всех лечебных учреждениях. Желательно привиться гражданам, которые проживают на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах в поликлиниках, медсанчастях, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Вакцинация проводится по схеме в два этапа. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Прививки рекомендуется проводить в осеннее — зимний период, до пробуждения клещей. До окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Поэтому для вакцинации надо обратиться в поликлинику заранее, а не накануне поездки.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.

Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования. А также не забудьте обратиться к врачу.

(По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru/)


Источник: http://balashiha.ru/article/o-merah-profilaktiki-infektsij-perenoschikami-kotoryh-yavlyayutsya-kleschi-358766
18:00
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.