Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Балашихинцам сообщают: Как выбирать лук.

Балашихинцам сообщают: Как выбирать лук.

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что репчатый лук — один из самых распространенных овощей в мире.

Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук — незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Фитонциды — выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Не зря говорят, что «лук семь недуг лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, т.к. он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;аромат у лука должен быть слабым и не едким;красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, — сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.


Источник: http://balashiha.ru/article/balashihintsam-soobschayut-kak-vybirat-luk-363053
15:00
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.