Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

К реконструкции усадьбы Горенки приступили в Балашихе

К реконструкции усадьбы Горенки приступили в Балашихе

К реконструкции усадьбы Горенки приступили в Балашихе. Об этом стало известно в ходе выездного совещания главы городского округа Сергея Юрова совместно с депутатом Государственной Думы Вячеславом Фомичевым.

По предварительному проекту здесь создадут обширную музейную экспозицию, посвященную дворянскому и крестьянскому быту XVII века, музей Калашникова, конный двор, выставку карет и автомобилей. Также на территории исторического памятника появится лодочная станция, зал церемоний, зона общественного питания и гостиничный комплекс, велопрокатная зона, связующая две усадьбы: Горенки с Пехра-Яковлевское. В настоящее время к реконструкции уже приступили: привели в порядок территорию, начали ремонт зданий.

«Правительство Московской области нашло инвестора для реализации проекта на территории усадьбы Горенки. Благодаря поддержке депутата Государственной Думы Вячеслава Васильевича Фомичева здесь планируется провести масштабные работы по реконструкции усадьбы. Сегодня мы видим, что проведены первые работы: привели в порядок территорию усадьбы, начались работы по ремонту помещений», — сказал Сергей Юров.

Аукцион по продаже усадьбы графа Разумовского Горенки, в которую входят комплекс из 21 здания в том числе дворянский дом, а также прилегающая территория, состоялся зимой 2022 года. Владельцем исторического памятника стала компания ООО «Старая техника», которая занимается созданием музеев, реставрацией памятников и объектов культурного наследия. Восстановить усадьбу новый владелец обязан в течение 7 лет.

«Усадьба только начинает восстанавливаться, создаем проект. Историческую часть не будем трогать, приводим в порядок парк, освобождаем территорию от мусора, чистим набережную. 9 июня уже планируем провести здесь первую выставку, которая будет посвящена Петру Великому. В другом зале разместим выставку в честь победы в Отечественной войне»,- сказал Вячеслав Фомичев.

Горенки — одна из самых масштабных усадеб Московской области, площадь строений — более 10 тысяч квадратных метров. Усадьба является памятником федерального значения и охраняется государством.


Источник: http://balashiha.ru/article/k-rekonstruktsii-usadby-gorenki-pristupili-v-balashihe-363773
15:00
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости из соцсетей

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.