Статистика заболеваний covid19

Московская область
Москва
Россия
Заболело
77712
212978
1197036
Выздоровело
57576
134549
971622
Умерло
1384
3565
21095

Строительство новой поликлиники, как горькая пилюля для жителей Балашихи

Всплеском общественного недовольства в микрорайоне Гагарина городского округа Балашиха обозначилось начало строительства новой поликлиники. Казалось бы такому событию можно только порадоваться, ведь спора нет, поликлиника нужна, но на самом деле у этой медали оказалась очень темная оборотная сторона.

В микрорайоне Гагарина с 1978 года всегда функционировала своя поликлиника, которая была спроектирована и построена вместе с жилыми домами. Заказчиком строительства микрорайона и социальных объектов в то время выступал 26 институт Министерства Обороны СССР. Проектировщиком домов и поликлиники пристроенной к дому №11 был Литвинчук Геннадий Георгиевич. Именно он, являясь сегодня членом Общественной палаты городского округа Балашиха, и пригласил меня, как помощника депутата Государственной Думы РФ на встречу, чтобы рассказать о сложившейся ситуации и поднять вопрос против вырубки деревьев под строительство социального объекта в лесополосе, отделяющей микрорайон от Балашихинского шоссе.

— В то время, — рассказывает Геннадий Георгиевич, — нам военным, власти Балашихи выдали техусловия и мы спроектировали эту поликлинику вместе с аптекой. Здесь было все как положено: все основные специалисты плюс к ним были кабинеты физиотерапии, массажа и даже иглоукалывания. Но несколько лет назад здание стало приходить в запустение, ремонта не проводилось, отсюда вывезли оборудование и последним, кто там осуществлял свою врачебную деятельность, был стоматолог, но и он покинул поликлинику полтора года назад. Хулиганы побили стекла и приводить сегодня это помещение в порядок никто не намерен, хотя при желании можно было еще и надстроить этаж и восстановить поликлинику.

О том, что строительство нового медучреждения, где будут обслуживаться жители микрорайонов 1 Мая, Янтарного, квартала Изумрудный, ЖК «Алексеевская Роща» начнется в 2016 году жители мкр. Гагарина узнали из местной газеты еще в 2015 году и терпеливо ждали публичных слушаний, чтобы узнать, где именно будет размещаться эта поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в сутки с женской консультацией на 200 посещений. Но никто ничего с жителями обсуждать и не собирался. Все получилось как обычно внезапно: приехали, огородили, вырубили деревья и начали строить. Почему именно здесь, за счет придомовой территории, вместо вековых хвойных деревьев, которые хоть как-то спасали от выхлопных газов и шума идущих с Балашихинского шоссе жителей микрорайона! Почему без учета мнения населения? Жалобы написаны уже во все инстанции – только ответов пока нет.

Вообще сегодня у жителей микрорайона Гагарина к властям Балашихи сформировалась четкая неприязнь из-за их оккупационных, иначе их тут и не называют, действий чиновников. В свое время на месте недавно возведенного нового дома было запланировано строительство плавательного бассейна со спортзалом, так как рядом школа и детям было бы удобно заниматься. Проект загубили. Потом вырубили березовую рощу, посаженную еще ветеранами к 30-ю Победы в Великой Отечественной войне. В итоге полтора гектара земли и 400 с лишним деревьев ушли под еще одну высотку, где в процессе строительства увеличили этажность и сегодня махина на 740 квартир так и не заселена даже наполовину. Проект детского сада на 320 мест с бассейном, который уже прошел экспертизу, не был реализован из-за очередных махинаций чиновников с землей, что позволили на месте запланированного тогда дошкольного учреждения разместить две многоквартирные башни. Совсем недавно неподалеку от гаражного кооператива открылась и автомойка на три поста. Все бы ничего, но все объекты «посажены» на старые коммуникации семидесятых годов не рассчитанные на такие нагрузки. Плохим примером служит и то, что размещение автомойки, стоки от которой вывели на старый водоотводной канал, теперь приводит к постоянному подтоплению детского сада и т.д.

Терпению неравнодушных жителей микрорайона Гагарина приходит конец и они больше не намерены спускать властям прямое нарушение их законных прав и интересов. В ближайшее время намечено проведение митинга, который должен привлечь внимание чиновников к существующим здесь проблемам, отмахиваться от которых и не замечать у них уже не получится.

 

 


08:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!