Статистика заболеваний covid19

Московская область
Москва
Россия
Заболело
65781
212978
917884
Выздоровело
49381
134549
729375
Умерло
1141
3565
15617

Роспотребнадзор предупреждает об угрозе распространения вируса кори

Роспотребнадзор предупреждает об угрозе распространения вируса кори

В Московской области существует реальная угроза распространения вируса кори среди населения. Это обусловлено постоянными миграционными потоками трудовых мигрантов, туристическими поездками граждан за пределы РФ, а также недостаточной иммунной прослойкой среди взрослого населения старше 40 лет и детей в возрасте до 7 лет, из-за увеличивающихся с каждым годом отказов родителей от проведения профилактических прививок детям, в т.ч. против кори.

Так, за 2017 год на территории Московской области зарегистрирован 151 случай кори, что в 75,5 раза больше, чем в 2016г. (2 случая). За текущий период 2018 г. уже зарегистрировано 46 случаев.

В возрастной структуре среди заболевших в 2017 г. превалирует детское население и составляет 54,3% (82сл.). Из всех заболевших – 132 человека (87,4 %) не были привиты против кори или не имели сведений о прививках.

Кроме того, была зарегистрирована вспышечная заболеваемость в 6 муниципальных образованиях Московской области:

В феврале-марте в Ленинском районе — 6 случаев среди взрослых, прибывших на работу из других регионов Российской Федерации и стран СНГ (Узбекистан). Их прививочный анамнез неизвестен.

В мае-июне в Люберецком районе — 10 случаев, из них 7 среди детей до 17 лет. Из 10 заболевших: 8 не привиты.

В июне-июле в г. о. Балашиха – 14 случаев в домашнем очаге, из них 9 среди детей до 17 лет. Из 14 заболевших: 2 не привиты, у 12 прививочный анамнез неизвестен.

В мае-ноябре среди населения Одинцовского муниципального района, — 41 случай заболевания корью (в т.ч. 22 случая среди детей до 14 лет). Из всех заболевших 39 человек не были привиты против кори или не имели сведений о профилактических прививок.

В ноябре-декабре в р/п Шаховская (домашний очаг), всего зарегистрировано 10 случаев (из них 5 детей). Из всех заболевших 9 человек были не привиты против кори.

В ноябре-декабре в Люберецком районе — внутрибольничное заражение корью у 17 детей, находившихся в детском отделении ГБУЗ МО «Дзержинская городская больница».

Распространению инфекции среди населения области способствуют поздняя диагностика болезни, несвоевременная изоляция больных.

За текущий период 2018г. в г.о. Балашиха уже зарегистрировано 13 очагов кори с общим числом заболевших 18, из них 13 – это дети в возрасте до 14 лет (75%). Все дети против кори не привиты. Очаги кори зарегистрированы на следующим улицах г.о. Балашиха: ул. Трубецкая, ул. Пионерская, ул. Карбышева, мкр. ВНИИ ПО, ЖК «Витязь», мкр. Дзержинского, ул. Фучика, ул. Твардовского.

Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку, воздушно — капельным путем. Больной человек заразен в конце инкубационного периода и первые 4 дня после высыпания сыпи.

Для кори характерно острое начало — подъём температуры до 38 – 40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема – красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 4 – 5-й день болезни появляется коревая сыпь (экзантема), сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на разгибательные поверхности рук и ног.

 Вирус кори легко распространяется во внешней среде, и даже при непродолжительном контакте с заболевшим заражается множество неиммунных людей всех возрастных категорий.

После перенесенной кори возникают временные иммунодефицитные состояния, т.е. происходит снижение защитных функций организма, приводящие к тяжелым осложнениям: пневмонии, слепота, риниты, ларингиты, конъюнктивиты, менингиты, энцефалиты,  

Корь — инфекционное заболевание, которое можно предупредить вакцинацией. Вакцинопрофилактика в нашей стране начата с 1967 года.  Успехи в борьбе с корью позволили поставить цель — полностью искоренить эту инфекцию в России и к 2010 году практически эта цель была достигнута, однако, с участившимися отказами родителей от вакцинации своих детей, в т.ч. и от кори, постоянная миграция населения и рост туризма в Европу, все усилия перечеркнули.

Для создания надежного иммунитета против кори в соответствии с действующим национальным календарем профилактических прививок государство выделяет средства на приобретение вакцины для детей (вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет) и взрослых в возрасте до 55 лет включительно не болевших, не привитых или не имеющих сведений о вакцинации против кори и привитых только однократно.

Несмотря на проводимые мероприятия, корь продолжает оставаться актуальной проблемой.

ПОМНИТЕ! Корь – далеко не безобидное заболевание. Раньше корь называли «детской чумой». В отдельных случаях осложнения после перенесенной кори приводят к смертельным случаям. По данным Всемирной организации Здравоохранения до введения массовой иммунизации ежегодно от кори умирало до 2-х миллионов человек. Прививка – единственное средство, спасающее от болезни.

Пока население не осознает опасность этой проблемы и не пойдет прививаться самостоятельно, проводимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори на территории Московского региона и Российской Федерации в целом будет не эффективен. И как не печально констатировать -  это может перерасти в эпидемию национального масштаба.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье своих близких и окружающих. Сделайте прививку против кори в поликлинике по месту жительства.

Земфира Ахметова, главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/rospotrebnadzor-preduprezhdaet-ob-ugroze-rasprostraneniya-virusa-kori/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
10:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!