Статистика заболеваний covid19

Московская область
Москва
Россия
Заболело
65781
212978
917884
Выздоровело
49381
134549
729375
Умерло
1141
3565
15617

Прокуратура предупреждает: «Будь бдителен!»

Прокуратура предупреждает: «Будь бдителен!»

Прокуратура предупреждает: «Будь бдителен!»

Наиболее распространенными видами преступлениями против собственности являются кражи, грабежи и разбои. Все эти преступления совершаются с целью хищения чужого имущества. Однако разбой представляет собой наиболее опасную форму хищения чужого имущества. Особая опасность разбоя состоит в том, что он сопряжен с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой его применения. Как правило, нападение на потерпевшего осуществляется внезапно, неожиданно и стремительно – как открыто, так и из укрытия. В большинстве случаев потерпевшие при разбое подвергаются сильному психическому насилию, характеризуемому угрозами, запугиванием, часто сопряженному с применением физического насилия в виде причинения различной степени вреда здоровью, а в отдельных случаях и лишения потерпевшего жизни.

Городской прокуратурой и МУ МВД «Балашихинское» ведется кропотливая и напряженная работа по предотвращению и раскрытию тяжких и особо тяжких корыстно-насильственных преступлений. Анализ этой работы показывает, что за 2018 год количество указанных выше преступлений снизилось. В частности, количество совершенных разбойных нападений сократилось на 47,2%, а грабежей на 22,7 %. Увеличилась и раскрываемость преступлений. Однако успокаиваться на достигнутых результатах было бы преждевременно, т.к. до полного искоренения таких преступлений еще далеко.

Следует иметь в виду, что основная часть разбойных нападений происходит на плохо освещенных улицах, в вечернее и ночное время суток, где предметом посягательства являются личные вещи потерпевших, такие как дамская сумочка или мобильный телефон. В ряде случаев разбойники и грабители нападают на неохраняемые объекты торговли (лотки, киоски, небольшие магазины).

В настоящее время Балашихинская городская прокуратура и МУ МВД «Балашихинское» постоянно координируют свою работу предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию указанных преступлений. Ведутся конкретные организационные и оперативно-профилактические мероприятия при активном содействии администрации города. Вместе с тем, необходимо заметить, что существует ряд объективных факторов, которые существенно влияют на криминогенную обстановку в городе. Это, прежде всего, недостаточная освещенность улиц города, интенсивный рост населения города, что вызвано как интенсивным жилищным строительством, так и притоком незаконных мигрантов, при этом численность сотрудников полиции, несущих службу в городе, несмотря на принимаемые меры по укомплектованию отделов полиции по-прежнему является недостаточной. Кроме того, совершение преступлений существенно облегчает беспечность граждан, которые становятся лёгкой добычей разбойников и грабителей.

В этой связи, для жителей города важно знать и соблюдать элементарные меры безопасности поведения в городе, а также принимать другие меры предосторожности, которые позволят уменьшить соблазн преступников к совершению преступлений. В частности, родители должны знать, что покупая дорогие мобильные телефоны, плееры, фотоаппараты и другие гаджеты детям и подросткам дошкольного возраста, они подвергают их риску стать  мишенью для преступников, т.к. дети относятся к категории самых не защищенных слоев населения и самостоятельно не могут дать отпор злоумышленникам при нападении. В большинстве случаев открытая демонстрация ими «дорогих игрушек» в общественных местах провоцирует к активным действиям лиц, склонных к преступлению и приводит к тяжёлым психологическим и физическим травмам потерпевших, к потере ими ценного имущества.

Существующая «мода» ходить по улице, в торговых центрах, рынках в общественном транспорте с наушниками, прослушивая музыку или развлекательные передачи, существенно увеличивает шансы стать потерпевшими, в том числе стать виновниками ДТП.

По информации администрации и правоохранительных органов города принимаются меры по освещению городских улиц, парков, скверов, а также мест развлечения и отдыха граждан, одновременно совершенствуется система видеонаблюдения города и расстановка сил патрульной службы. Всё чаще разбойники и грабители задерживаются с поличным на месте преступление, либо сразу после этого «по горячим следам».

Тем не менее, жителям города необходимо помнить и соблюдать простые правила предосторожности. Это, прежде всего в темное время суток воздерживаться от передвижения по неосвещенным улицам, не садиться в лифт с незнакомыми и подозрительными лицами, избегать встреч с незнакомыми «шумными» компаниями, не поддаваться на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и т.п.  Если довелось попасть в критическую ситуацию, не предпринимайте активных действий, если полностью не уверены в том, что сможете дать достойный отпор преступнику, т.к. такие действия могут подтолкнуть его на применение огнестрельного или холодного оружия, после совершённого нарушения, незамедлительно используя все имеющиеся возможности, сообщите об этом в управление полиции лично, либо через родственников, соседей, знакомых, в том числе по телефону «112», 524-35-17 (дежурная часть)  или  с сотового телефона «020». Кроме того, сейчас многие учреждения, магазины, рестораны, кафе и другие заведения оборудованы «тревожными» кнопками вызова сотрудников полиции. По возможности обращаться к гражданам за помощью для задержания налётчиков. Постараться запомнить характерные приметы преступников, возраст, одежду, язык общения и т.д. Тем самым оказав реальную помощь сотрудникам полиции в задержании преступников.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса И.Н. Белоус

Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/prokuratura-preduprezhdaet-bud-bditelen/
11:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!